大阪メトロ谷町六丁目から、徒歩10分にある、ロシア料理「カフェ・ボーチカ」にランチに行ってきました。
刀削麺に続く、「忘却のサチコ」シリーズ第二段です。
ボルシチが食べたーい!編です笑
なんとも期待値のアガる外観です。
メルヘンな店内、か、かわいい。
ランチメニューは、3種類から選べます。
ボルシチランチとボーチカランチをいただきました。
ボルシチランチは、ボルシチ、パプリカサラダ、黒パンがつきます。
・パプリカサラダ
・ボルシチ
想像以上に赤かったです。
そしてものすごくヘルシーな根菜たっぷり。
インスタ映え、とはこのことですね。
ロシアではとん汁かカレーぐらいの国民食なんでしょうか。
お味はあっさり、するすると入ります。
ボーチカランチは、パプリカサラダ、ミニボルシチ、本日のおすすめ料理ピーフストロガノフ、黒パンがつきます。
・ピーフストロガノフ
濃厚で、付け合わせのマッシュポテトとよく合います。
久しぶりのロシア料理にテンションがあがり、追加で注文です。
・ビロシキ
でっかい揚げ餃子、なお味。
いくつでも食べられちゃいます。
・ペリメニ(ロシアの水餃子)
こちらは餃子、っていうよりも、でっかいラビオリのサワークリームがけ、がしっくりきます。
もっちもちです。
「ボルシチの赤い色ってビーツ?いやデーツ?」
「デーツはナツメヤシだよ」
「ナツメヤシってどんなだっけ?」
などという、しょうもない会話で盛り上がっていたら、ニコニコと親切なシェフがなんとビーツ片手に登場、いろいろと教えてくださいました。
おいしくて楽しくてためになりました。
ごちそうさまでした。